福建船政特展在台北揭幕
发表时间:2010-12-23 

 

     本报讯 (驻台记者 陈小清 陈东升)22日下午,为期6个多月的“福建船政——清末自强运动的先驱”台湾特展在台北长荣海事博物馆揭开帷幕,170多件福建船政文物及其他展品首次亮相台湾。

    本次船政特展由福州中国船政文化博物馆与台湾长荣海事博物馆联合举办。展览分船政创办、科教夙兴、产业先驱、海军摇篮4个部分,展出文物及辅助展品70余件、珍贵图片100余帧。其中,1887年船政电报学堂学生接受台湾首任巡抚刘铭传之邀,参与铺设的从台湾淡水到福建闽江口川石岛的海底电缆残段;船政大臣沈葆桢开发台湾的历史文物;福建船政学堂从1866年创办到1949年各沿革海军官校学生名录等实物遗存,展现了福建船政与台湾的深厚关系。

     福建船政与台湾有较深的历史渊源。1874年,福建船政的创办人沈葆桢曾带领福建船政组建的福建船政水师官兵巡台抚台,并通过开禁、开府、开路、开矿等措施建设、开发台湾,对台湾政治经济文化的发展和清末大陆民众移居台湾产生极大的影响,在台湾发展史上留下不可磨灭的一页。

     本次展览在2011年6月25日结束后,中国船政文化博物馆将把代表船政造船三阶段的代表性船模“万年清”、“镜清”、“平远”赠送台湾长荣海事博物馆永久展出,再续闽台船政前缘。

 

(消息来源:福建日报)

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve