两岸学界在福州共同纪念福建船政创办145周年
发表时间:2011-12-23 

     2011年12月22日,为期3天的第五届中国(福州)船政文化研讨会22日在福州开幕。本次活动由福州市委宣传部、中共马尾区委、马尾区人民政府指导,马尾区委宣传部、马尾船政文化研究会参与办理。马尾船政文化研究会数十名会员参加了研讨会。中共马尾区委常委、宣传部长张学勇代表中共马尾区委、马尾区人民政府在开幕式上致辞。
     来自中国社科院近代史研究所、中国军事科学院、台湾“中研院”近代史研究所、台湾大学等两岸研究机构和高校的150余位专家学者,聚首此间纪念船政创办145周年,共话船政文化的振兴。
     船政文化是近代中国先进文化的典型代表,福建船政亦是中国建立新式海军梦想的开始。1866年12月23日,福建船政在福州马尾动建,此后两三年间其造船基地规模发展迅速。
     福州市委宣传部部长、福州市副市长朱华在大会发表重要讲话,她表示船政文化是中华传统文化和民族精神的集中体现,召开船政文化研讨会,就是要聚两岸学者之智,深入研究船政文化、弘扬船政精神,促进两岸文化合作交流。
     自上届研讨会首次邀请台湾专家参加以来,船政文化研讨会影响力逐步扩大,此次研讨会台湾专家学者参与范围进一步扩大,台湾“中研院”近代史研究所、台湾史研究所、台湾海洋大学、台湾联合大学、台湾育达商业科技大学等多所大学和研究机构的学者寄来了研究文稿;台湾大学、台南艺术大学、台湾暨南国际大学、台湾师范大学等多个机构派出学者赴榕参加研讨。
     此次研讨会上,首任船政大臣沈葆桢后裔、台湾大学音乐学研究所教授沈冬,台湾“中研院”近代史研究所研究员张力,台湾联合大学副研究员刘焕云,台湾裕达商业科技大学副教授王远嘉等,分别作主题演讲。
     船政文化已成为福州主要城市名片。朱华称,福州将进一步提升船政文化发展规划水平,把船政文化打造成促进闽台文化交流的重要平台和载体。

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve