5•18国际博物馆日 | 走进中国船政文化博物馆,追寻百年船政兴国梦
发表时间:2021-05-19 

 

 

        活动由福州中国船政文化管理委员会主办,中国船政文化博物馆承办,船政各馆园工作人员、游客等参加。活动当天,博物馆通过海报宣传了5·18国际博物馆日,并邀请了马尾船政文化研究会会长陈悦以线下讲座+线上直播的形式开展《创新——船政造舰的发展演进》专题讲座。

         专题讲座上,作为船政史、海军史专家的陈悦会长将船政造舰的发展演进历程分为三个时期进行介绍,即学习引进法国技术时期、自创时期、第二次法国技术引进时期。

 

 

        “万年清”号炮舰,船政造船的第一艘炮舰;“威远”号炮舰,中国开始向纯金属炮舰进军;“广乙”舰,亚洲自造的钢铁结合鱼雷远洋舰……

        陈悦会长通过深入浅出的讲解与图文并茂的介绍,让现场观众直观清晰地了解到各个时期船政造船的类型和作用,了解了百年前船政始终进行“权自我操”的努力,以及始终坚持对新技术的追寻。

 

 

        讲座后,现场观众就自己关心的问题,进行了提问,“‘开济’号船的材质为什么不全部用铜”“船政造船在当时世界上的水平”“蒸汽机和锅炉的区别”……针对这些问题,陈悦会长耐心地一一解答。

 

 

 

        活动结束后,参加讲座的观众纷纷表示,通过此次线下和线上的学习,进一步了解了百年前船政的历史文化和船政精神,增长了船政相关知识,受益匪浅。以此次博物馆日为契机,中国船政文化博物馆将充分发挥博物馆教育功能,举办形式多样的主题讲座活动,进一步传承文化记忆,培养民族文化自信。

 

 

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号-1
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve