福建船政文化赴台展喜获成功
发表时间:2010-12-29 


      (本网站通讯)为贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,进一步发挥福建船政文化独特的对台交流的品牌优势。经过一年多的精心筹备,2010年12月22日为期6个多月的“福建船政——清末自强运动的先驱”台湾特展在台北长荣海事博物馆揭开帷幕,170多件福建船政文物及其他展品首次亮相台湾。

     本次船政特展由福州马尾中国船政文化博物馆与台湾长荣海事博物馆联合举办。展览分船政创办、科教夙兴、产业先驱、海军摇篮4个部分,展出文物及辅助展品70余件、珍贵图片100余帧。其中,1887年船政电报学堂学生接受台湾首任巡抚刘铭传之邀参与铺设的从台湾淡水到福建闽江口川石岛的海底电缆残段,船政大臣沈葆桢开发台湾的历史文物等实物遗存,展现了福建船政与台湾的深厚渊源。同时还展出了福建船政学堂毕业的中国启蒙思想家严复、军事家萨镇冰、中国铁路之父詹天佑、外交家罗丰禄、陈季同等优秀毕业生图片介绍,以及福建船政学堂从1866年创办到1949年沿革海军官校学生名录。

     福建船政与台湾有较深的历史渊源。1874年,福建船政的创办人沈葆桢曾带领福建船政组建的福建船政水师官兵巡台抚台,并通过开禁、开府、开路、开矿等措施建设、开发台湾,对台湾的政治、经济、文化的发展和清末大陆移民台湾产生极大的影响,开创了台湾近代化的进程,在台湾的发展史上留下了不可磨灭的一页。福建船政学堂作为中国近代海军的缩影,是后来沿革到台湾高雄的海军军官学校的前身。

      截至2010年10月,福州马尾中国船政文化博物馆已接待来自台湾的游客2万余人次。福建船政文化成为闽台文化交流的又一重要纽带、桥梁与平台。本次展览在2011年6月25日结束后,中国船政文化博物馆将把代表船政造船3个阶段的船模“万年清”、“镜清”、“平远”3艘船模赠送台湾长荣海事博物馆永久展出,再续闽台船政前缘。


     在22日的揭幕仪式上,船政文化赴台展览交流团、船政先贤后裔,船政学堂在台校友、台民意代表、专家学者及30余家媒体等200余人齐聚一堂,共同研讨福建船政的发展、变迁及历史成就,共同见证海峡两岸首次船政特展的揭幕盛典。长荣集团首席副总裁林省三、沈葆桢后人沈吕遂、丁日昌后人丁远超、严复后人严仲熊、陈季同后人杨律澄 、萨镇冰的后人萨支高及前台海军总司令、上将叶昌桐,前海军军官学校校长、中将郑本基、中将欧阳良、徐学海、少将陈鸣铮、宋炯、赵士骧、朱成祥、石伯华等人以老校友的身份参会,台民意代表曹尔忠、连战办公室机要秘书杨永山及台中研院研究员刘石吉、汤熙勇、张力等台知名人士和学者参会。台湾联合报、台湾时报、旺报、联合晚报、新生报、中华时报、经济日报、工商时报、中央通讯社、金传媒、东森电视、中天电视、台传媒电视广播股份有限公司及大陆驻台媒体中央电视台,中央人民广播电台神州之声、中华之声,人民日报、中国新闻社、东南卫视等计30余家媒体现场报道。

      船政文化赴台展览交流团团长、福州市政协副主席陈今明在致辞中表示,值此福建船政创办144周年和沈葆桢诞辰190周年之际,举办福建船政特展,不仅加深了台湾人民对福建船政和中国近代海军历史的了解,扩大了船政的影响,而且拓展了海峡两岸的文化交流,同时也宣扬了中华民族所特有的立志进取、积极作为、博采众长、勇于创新、忠心报国的精神。

     台湾长荣集团首席副总裁林省三在致词中说,两岸首次举办船政为主题的交流展,看到的不但是海洋发展的历史,也是两岸的人文传承;沈葆桢后裔沈吕遂说,船政文化是两岸共同的文化,也是共同的历史,而如何让这一文化面向世界,是我们这一代人应该思考和应该做的。而这次两岸合办船政特展,便是一个很好的开始;严复后裔严仲熊表示这次船政文化展是一个很有意义的活动,文化的交流,会让两岸融合起来;前台湾海军总司令、上将叶昌桐表示,台湾左营的海军军官学校就是福建船政学堂的沿革,福建船政文化在台湾展出,从一个侧面表明两岸有很深的历史渊源,反映了两岸血脉相连的关系,“就像学生回到母校一样,非常地眷念与想念。”希望台湾的民众多多参观,多多了解;台国民党民意代表、福州乡亲曹尔忠在致辞中表示,福建船政与台湾有很深的历史渊源,本次展览是两岸文化交流的一个里程碑,不仅让两岸的人民加深对船政文化的了解,更联结了两岸人民的感情,对本次船政入台特展充满祝福,充满荣耀,表示一定会发动福建在台的乡亲来参观本次展览,让更多的福州乡亲为这段历史自豪。

     为让船政特展能够实现宣扬船政文化,加深两岸人民对共同文化的认同,联结两岸人民的感情的办展目的,船政文化博物馆将继续与长荣海事博物馆沟通,利用寒假,扩大展览宣传力度,让台湾更多的大、中、小学生走进博物馆,观看本次展览;同时通过船政后裔与老海军人士和通过台办,积极发挥在台同乡会作用,宣传本次展览,进一步扩大展览在台的影响,让船政文化成为闽台文化交流的又一重要纽带、桥梁与平台。

     23日上午,福建船政文化赴台特展正式对民众开放。连日来,台湾各界人士及中小学生纷纷闻讯而来,亲身领略了福建船政独特的历史文化魅力,感受海峡两岸血融于水的历史渊源和浓浓乡情。

 

 

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve