加强船政文化建设 创建全国文明城市
发表时间:2008-09-13 

      福州市正在创建全国文明城市,许多网友十分关心船政文化建设对福州创建全国文明城市发挥了多大作用,怎样才能使船政文化更好地发挥作用等问题。就此系列问题中共马尾区委常委、宣传部长俞建春答网友:
      全国文明城市是一个城市最有价值的无形资产和城市品牌,是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号。是一个城市的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设水平的综合反映。船政文化对福州创建全国文明城市具有重要意义:
      首先,船政文化是福州城市精神的起源。全国文明城市评选标准要求必须提炼出具有市民所熟知的“城市精神”,经过一段时间的市民的投票和评审团专家的讨论,福州的城市精神产生了,福州先贤、民族英雄林则徐的名言,被广泛认可,它就是——“海纳百川,有容乃大”。船政文化承载着的是科教兴国之梦,它是近代中国复兴之路的启航点。福建船政的创办,是中国近代先进人物林则徐等人强烈呼吁和倡导“开眼看世界”“独开风气先”的结果,船政文化所蕴含的以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、自强不息、开拓开放精神,正是福州城市精神的滥觞。因此,弘扬船政文化,能够焕发出一种精神力量,鼓舞和激励福州市民积极争创全国文明城市。
      其次,弘扬船政文化,打造船政文化品牌,是福州创建“全国文明城市”的不可或缺的内容。全国文明城市不仅要求一个城市具有廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境,更注重一个城市健康向上的人文环境和可持续发展的生态环境。其中文化遗产保护,是人文环境测评项目中的一项重要内容。在中央、省、市对船政文化的重视下,近年来船政文化建设不断深化,成为福州的十大名片之一,是福州宝贵的历史文化遗产,为福州创建全国文明城市做出了积极的贡献。船政文化作为对外宣传福州、提升福州形象、增强福州的知名度和美誉度的重要载体,具有不可替代的作用。同时,船政文化是全国爱国主义教育基地,也是这次中央文明办对福州创建文明城市考查的必检点。船政文化以其丰富的积淀、深厚的根基以及独特的魅力,吸引了众多的两岸青少年来接受爱国主义教育,在福州青少年爱国主义教育方面发挥着重要作用,为福州顺利通过全国文明城市考评做出应有的贡献。
      总之,弘扬船政文化精神,打造船政精品文化工程,对营造健康向上的城市人文环境,构建文明、和谐、积极进取的城市形象,具有十分重要的作用。


 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve