海峡两岸各界纪念甲申海战130周年、甲午海战120周年公祭活动
发表时间:2014-08-23 

     2014年8月23日上午,海峡两岸各界纪念甲申海战130周年、甲午海战120周年公祭活动在马尾昭忠祠隆重举行。省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民,东海舰队原司令员赵国钧等大陆现退役将军,伍世文等台湾退役将军,沈葆桢六世孙沈吕汀以及来自海峡两岸的海战英烈后裔、船政后裔、驻地部队官兵等社会各界人士参加了祭奠海战英灵活动。
     昭忠祠作为海战英烈纪念专祠,合祭的是中国近代海军两次抵御外辱之役忠勇殉国将士之灵。上午9时,昭忠祠正门前,前来参加公祭活动的两岸各界人士按照盥洗、罄香、诵祭文、行三鞠躬礼、献花等程序依次进行。在烈士陵园,两岸各界人士向英烈敬献鲜花,敬献的菊花组成了“忠昭华夏”、“碧血千秋”八个大字,表达对海战先烈的崇敬和怀念之情。
     参加公祭活动的社会各界人士表示,要传承弘扬船政精神,勿忘国耻、发愤图强,为两岸和平发展和中华民族伟大复兴做出新的贡献。   
     今年适逢甲午海战120周年、甲申马江海战130周年、沈葆桢巡台140周年,三大事件均与船政密切相关。为缅怀英烈,铭记历史,进一步弘扬以爱国自强、不畏强敌为核心的中国船政精神,增强走向海洋、经略海洋的民族凝聚力和自信心,共筑实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,闽台两地以各种方式开展纪念活动。

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2019 Chuanzheng Culture All Rights Reserve