闽安协台衙门
发表时间:2017-11-29 

     闽安协台衙门位于亭江镇闽安村城里街,坐北朝南,扼闽江出海之咽喉,是我国现存少有且保存完好的海防军事衙门,为省级文物保护单位,是我国重要的涉台文物之一。

     闽安协台衙门始于唐代的闽安巡检司衙门,宋代为监镇卫,元、明沿袭;清代在巡检司旧地建协署,改称协台衙门,管理水师,又厘海关,为闽省南北盐馆总卡。清康熙年间闽安协台派水师重兵以三年一轮值,远戍台湾、澎湖列岛。清同治十三年(1874)协台衙门派兵随沈葆桢抚台,抵御日本侵台,协台衙门是清代祖国保卫台湾的重要军事指挥部。现有建筑保留明末清初风格,2014年底修缮后,大堂还原府衙陈设,展览内容分为“商贸口岸”、“海防重镇”、“抗敌前沿”、“闽台枢带”四个部分。衙门院内保存有宋、明、清时期的文物古迹,包括北宋元祐六年(1091)的石斛——曾作为郑成功饲马的料槽、清道光二十二年(1842)镌刻的“英军犯顺厦门报警”石碑、清朝的五爪龙碑等珍贵文物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2019 Chuanzheng Culture All Rights Reserve