“迎世遗 续文脉”船政文化季首部船政原创闽剧《马江魂》精彩上演
发表时间:2020-01-14 

       1月10日晚,首部船政题材原创闽剧《马江魂》在马尾区马江剧院上演。现场邀请了船政专家、学者、马江海战英烈后裔、船政后裔、闽剧票友等约500余人共同观看。

 

 

       作为此次“迎世遗  续文脉”船政文化季的重头大戏,《马江魂》是首部以船政题材创作的闽剧。它以1884年中法马江海战为历史背景,讲述了法军在“观音桥事件”后,不甘失败,欲夺基隆和福州,想让清廷割地赔款。法国远东舰队司令率舰队以游历为名,直驱马尾港。福建水师誓死与敌一战,于是马江之上展开了一场慷慨悲壮的战斗……

 

 

       当晚19:30,舞台帷幕缓缓拉开,演出正式开始。慷慨激昂的音乐,声情并茂的演绎,重现了曾经为我们民族的尊严而与强敌作不屈抗争的马江英雄。他们同仇敌忾、誓死不屈、英勇奋战的爱国精神,永远激励着我们后辈子孙,牢记历史,为中华民族的伟大复兴而砥砺前行!

 

 

       据了解,此次船政文化季自2019年12月20日起,开展了内容丰富、形式多样的系列活动。其中,隆重举行了具有传统韵味的开幕仪式;邀请了沈园、龚张念、林樱尧等船政专家、学者作了专题讲座;举办了“大手小手游炮台,船政文化共传承”亲子自驾炮台研学活动、“天空很辽阔,我们一起飞”航模研学活动等,活动精彩纷呈,社会反响热烈。

 

 

       此次专场演出由马尾区海峡闽剧团担纲,由中共福州市马尾区委员会、福州市马尾区人民政府主办;中共福州市马尾区委宣传部、中共马尾区委文明办、福州中国船政文化管理委员会、马尾区文化体育和旅游局、福州经济技术开发区档案局、福州新区集团承办;中国船政文化博物馆、福州马江海战纪念馆、福州市罗星塔公园管理所、马尾区文化馆协办。

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve