“艾香端午 礼表爱意”——端午节主题活动
发表时间:2021-06-15 

        “端午临中夏,时清日复长。”五月五的端午节,粽香四溢、龙舟赛起,插艾蒿、系香囊、喝雄酒,以此来纪念屈原、辟邪去灾,这是我们中华民族的传统节日。为了让民众更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,6月12日上午,福州中国船政文化管理委员会、中国船政文化博物馆、福州市罗星塔公园管理所、福州马江海战纪念馆联合在罗星塔公园开展“艾香端午 礼表爱意”端午节活动。

        此次活动主要包含了制作香囊和彩绘蛋两个环节。端午节的核心是驱邪除瘟,持续健康。香囊,指装裹了具有辟邪作用的药物或香料的袋子。而彩绘蛋,即在鸡蛋上画出彩色花纹并且吃鸡蛋,这与吃粽子一样,都是端午节的习俗之一。

        活动伊始,指导老师讲解演示了香囊的制作流程,吸引了小朋友们的眼球。

        小朋友们跃跃欲试,在老师的指导下纷纷开始制作香囊。

 

 

 

        香囊制作完后,小朋友们又开始自己动手画彩蛋:一个鸡蛋,一支画笔,一盒颜料...画出属于小朋友自己的色彩。

      

 

        浓浓艾叶香,悠悠端午情通过此次妙趣横生的端午活动,让小朋友体味传统节日童趣,锻炼了孩子们的动手能力,并且还加强了亲子关系、增强民族自豪感。

      

 
(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号-1
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve