《船政留学生的兴国梦暨自强不息首创飞机》特展在威海刘公岛开展
发表时间:2019-06-18 

       2019年6月12日,由中国船政文化博物馆和中国甲午战争博物院联合举办的《船政留学生的兴国梦暨自强不息首创飞机》特展在威海刘公岛正式开展。此次展览展出时间将持续至7月12日,为期一个月。

       马尾区委常委、宣传部长陈禺为此次特展发表致词。他说:“1877年,福建船政开创了近代中国的军事留学制度,派遣出第一批优秀毕业生赴欧洲留学深造,20余年间培育了一大批优秀海军人才,其中我们耳熟能详的刘步蟾和林泰曾分别是定远舰和镇远舰的管带,此外还有刘建勋、叶祖珪、林永升等一批船政先辈都在刘公岛留下了深深印记。船政留学生带动了近代中国全面学习西方先进科技的浪潮,为近代中国的经济发展和社会进步、为中西文化的交流做出了不可磨灭的贡献。100年前,船政首创中国航空工业,创办了中国第一家的飞机制造处,培养了中国第一批专业的航空人才。希望通过此次特展唤醒沉重的历史记忆,重温百年前的奋斗历程。”

 

       对于此次联合举办的特展,中国甲午海战博物院副院长王记华觉得意义深重,“中国船政文化博物馆是以福建船政历史文化为主题的专题纪念馆,而中国甲午战争博物院则是以甲午海战和北洋海军为专题的博物馆,两馆之间历史渊源颇深,福建船政与北洋海军是一脉相承的,马尾船政学堂为北洋海军培养输送了不少人才,从这个意义上来讲,马尾船政是北洋海军的母体,从船政学堂到北洋海军,为国家为做出了巨大贡献。在这样的历史背景下,两馆联合举办特展是意义深刻,借此机会也让广大青年学生回望140多年前船政学生知识报国、科技强国的‘来时路’。”

 

 

(文字来源:船政文化博物馆微信公众号)

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2019 Chuanzheng Culture All Rights Reserve