船政文化季精彩继续
发表时间:2020-01-10 

        船政文化季,精彩在继续!

       一、 “大手小手游炮台,船政文化共传承”亲子自驾炮台研学活动

       2019年12月28日上午, “大手小手游炮台,船政文化共传承”亲子自驾炮台研学活动在船政文化广场拉开序幕。上午8:30,30户参加亲子自驾研学的家庭将从船政博物馆门口出发,途经闽安古镇,亭江炮台,长门炮台,琴江炮台再回到马限山中坡炮台的终点站。活动历时一天,沿途需要完成人文类研学任务、通过炮台平面图简述炮台构建原理等主观任务,还需要亲子协作完成望远镜的制作,最后用一堂别开生面的中国近代史小课堂结束本日的炮台研学活动,并根据任务完成情况表彰突出表现家庭。

 

 

       众所周知,闽江口沿岸有几十个密密麻麻的岸炮点联结而成炮台群,从小土炮到克虏伯大炮,一应俱全,炮台作为当时重要的岸防工事,闽江口岸炮点的密集程度超过了当时中国几大岸防军事要塞天津大沽口、上海吴淞口,广州珠江口等,堪称一条闽江上的“马奇诺防线”,炮台群在历次、包括马江海战中发挥重要作用。

 

 

       此次活动为了让更多市民及青少年增加对家门口的炮台群、以及背后的人文历史有更多的了解,通过这样形式新颖、内容饱满、充满厚重的人文色彩活动赛事,在让参加活动的亲子家庭,通过在四炮台一古镇间的移动、参观了解结合任务,通过定向元素找到锦囊完成任务,整条路线串联成一段历史和史料篇章铺展,丰富整个船政文化体系的内涵,增强参与家庭的民族自豪感和对家门口历史的认同感,守护文化遗产,传承船政精神,迎世遗,续文脉,是一件极其有意义的事。

 

 

        二、船政文化专题系列讲座圆满成功

       继沈葆桢第六代孙女沈园《“我所望于汝者,读书立品耳。”——沈葆桢家风家训》、福建博物院副院长、研究员龚张念《揭秘中法马江海战背后的故事》专题讲座之后,2020年1月7日上午,中国船史研究会副主任委员、马尾船政文化研究会学术委员、高级政工师林樱尧在马江海战纪念馆追思亭主讲了《话说船政》专题讲座。

       林樱尧老师从福建船政的来历、舰船制造、民国时期船政机构沿革、今天的马尾造船厂等方面讲述了与船政有关的历史故事。

 

 

      三、 “天空很辽阔,我们一起飞”航模研学活动

        2020年1月8日上午,中国船政文化博物馆以诞生于福建船政的中国第一架水上飞机——甲型一号作为船政文化及船政知识宣传的依托点,在船政文化季期间开展以“天空很辽阔,我们一起飞”为主题的航模研学活动。

       上午九点,福州罗星中心小学的30位学生兴致勃勃地来到中国船政文化博物馆,参与“天空很辽阔,我们一起飞”主题航模研学活动。志愿者详细阐述了飞行原理、航空知识等,学生们认真倾听,仔细做着笔记。

 

 

       理论学习后,大家怀着激动的心情前往船政文化广场,观看航空模型表演。老师和志愿者手把手指导同学们制作了航模作品,同学们耐心细致地制作自己的火箭模型、自动桨橡筋飞机等。航模制作完成,孩子们精心调试着自己的模型,进行火箭模型发射比赛以及自动桨橡筋飞机试飞比赛。

 

 

       通过体验参与,孩子们感受了成功的喜悦,纷纷表示:“通过今天的学习,我们不仅学习到很多有关航空的知识,还掌握了制作飞机模型和火箭模型的技巧,真是开拓眼界,丰富知识面,回去后我们要将今天的收获分享给更多的朋友和同学们。”

 

 

       活动的最后,小学生们、活动指导老师及现场工作人员在船政文化广场上举行了颁奖仪式并合影,为这一次的航模研学画下完美的句号。

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve