纪念甲申海战135周年、甲午海战125周年公祭活动隆重举行
发表时间:2019-08-23 

       8月23日,由中共马尾区委宣传部主办,福州中国船政文化管理委员会、福州马江海战纪念馆承办的纪念甲申海战135周年、甲午海战125周年公祭活动在马江昭忠祠举行。省、市、区各级干部职工代表、青少年代表、海军部队代表、甲申、甲午海战后裔和社会各界人士代表等100余人参加了活动。

 

 

       上午9:00时,马江昭忠祠正门前参加活动的海军代表、海战后裔及社会各界代表肃然伫立。随着司仪宣布活动开始,昭忠祠正门缓缓打开,众人怀着对英烈无限的哀思缓缓步入昭忠祠大殿内,集体行三鞠躬礼,齐声诵读《甲申、甲午海战英烈祭文》,用声音致敬英雄,让他们的英勇事迹响彻大地。唯有不忘初心,方可告慰英灵;唯有砥砺前行,方可善作善成。

 

各界代表缅怀先烈

诵读祭文

       公祭仪式后,中国文物学会副会长郑国珍为现场来宾作了“马江英烈 碧血千秋”专题讲座。讲座通过铮铮铁骨、碧血千秋、深切缅怀三个部分,向公众讲述百年前这场惊天地、泣鬼神的海战故事,激发爱国主义情怀。

 

郑国珍老师授课

来宾聆听讲座

     

       2002年,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。序言里写道:当我们来到马尾昭忠祠,它正语气凝重地向我们叙谈福建水师遭到法国军舰突袭奋起反抗的悲壮历史。保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。今年是甲申马江海战135周年,甲午海战125周年,公祭活动的举办旨在缅怀海战英烈,弘扬爱国热忱,达成维护主权抵御外辱之共识,对今天做好文化和自然遗产保护工作具有重要意义,对增强全社会文化遗产保护意识,更好弘扬中华优秀传统文化、增强文明自信,必将产生深远影响。

 

马江昭忠祠外景

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2019 Chuanzheng Culture All Rights Reserve