水墨船政 写照传神——第二届船政文化节水墨画展开展
发表时间:2020-12-14 

        12月10日上午,由福州中国船政文化管理委员会、马尾区教育局主办,福州马江海战纪念馆承办的第二届船政文化节水墨画展在马限山圣教医院院长公寓开展。展出时间为2020年12月10日至2021年1月20日。

 

       本次画展展出了福建师范大学第二附属中学高级美术教师苏小平近一年来创作的50多幅船政题材的绘画作品,主题以船政美景、船政人物为主。他以质朴的笔墨线条形塑马尾那些远去的名人,从他的作品似可听到那段时间的脚步声,也感受到每个人物形象的历史感。

 

 

        一幅幅精美的画作,吸引了不少书画爱好者前来参观。不少书画爱好者参观后表示,通过一幅幅生动的画作,能够重温那段可歌可泣的历史,与历史的共鸣、与现实的对话,凝聚新时代奋进的磅礴力量,传承船政文化精神,弘扬优秀民族文化传统。

       本次船政主题水墨画展属于第二届船政文化节系列活动的一部分,旨在深入挖掘和展现船政文化的时代价值与精神内涵,以传统的水墨作画来表达船政文化精神,对于提升延传船政文化的影响力和知名度具有积极作用。

 

 

       对于此次办展,苏小平感慨到:“我在马尾工作生活了30多年,对船政文化多少有点了解,但这么多年,却鲜少拿起画笔记录下些什么。今年以来,多次走进船政景区,用写生的方式记录下了船政美景,而后又将创作题材延伸到船政人物等方面,积攒了50余幅后,才有今天的画展。”

       福州中国船政文化管理委员会有关负责人说,马限山圣教医院院长公寓刚升级为省级文物保护单位,此次举办画展是古厝保护与活化利用的一次结合,有助于下一步在此开展深度研学活动。  

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve