“楹联话船政”罗星塔人文研学活动举行
发表时间:2020-12-29 

       12月26日上午,在福州罗星塔公园开启了一场以“楹联话船政”为主题的研学活动。此次活动是第二届船政文化节的系列活动之一。活动形式新颖,内容丰富,主要由楹联主题户外研学任务、现场名师指导春联书写、楹联溯源与船政文化的研学课堂等三个核心内容组成。

 

 

       活动现场虽然天气寒冷料峭,同学们却热情高涨迫不及待等着活动的开始。小小的楹联蕴藏着大大的智慧,研学活动从同学们完成公园内楹联相关的任务开始,在罗星塔公园每一处景点前驻足、观看、思考,既要识图规划,还需要在指定时间内完成竞技pk,同时参加研学的同学们还需要完成一个楹联书写的实践环节,认真书写属于自己的楹联方可顺利通关。

 

 

       结束了户外活动回到室内,研学导师通过小讲堂,看过实物再回到历史去了解桃符、春联、对联、楹联等独特的中华语言艺术形式,强化了同学们对楹联的认知;读懂楹联再走进一段穿越千年的爱情故事,一个对航海界产生深远影响的世界航标,一场烟火弥漫战役的历史见证者去深度了解罗星塔的内涵。这样行走的课堂,融体育课+书法课+历史课于一体,同学们像海绵一样认真汲取其中人文的养分,还带回了亲手写就的新春对联。

 

 

       相信这场以楹联、石刻为主题的户外研学任务,对于增进同学们更多地了解罗星塔的历史背景和文化内涵,更好地传承和发扬船政文化精神,是一次极好的爱国主义教育机会。接下来第二届船政文化节还将继续举办一系列丰富多彩的活动,敬请关注。

       此次活动由福州中国船政文化管理委员会主办、福州市罗星塔公园管理所承办、马尾区社科联协办。

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve