船政天后宫举行妈祖文化交流活动
发表时间:2020-12-28 

       12月16日,船政天后宫举行妈祖文化交流活动,本次活动为第二届船政文化节的重要活动之一,由“晨拜妈祖”及两岸妈祖文化交流图片展等环节组成。

       早七点零六分,“晨拜妈祖·诵经祈福”仪式正式开始,船政天后宫开正门,迎来百余名信众共同沐手拈香,共祈祖国繁荣昌盛。仪式集艺术性、规范性、观赏性于一体,兼具敬神修身、静心祈福之效。

 

 

 

       为更好地依照古礼,船政天后宫特邀湄洲妈祖祖庙诵经团前来马尾,按照“五鼓”俗例,于7时06分在这座世界唯一木质船政天后宫里,引领信众开展庄严的祭拜仪式。

       在仪式结束后,两岸妈祖文化交流图片展拉开序幕。“中华妈祖情,两岸一家亲”,妈祖信仰早已深深扎根在两岸民众的精神生活,成为两岸交流的平台。本次图片展,通过“船政天后宫百年演变”、“船政天后宫开光大典”、“两马天后宫祈福盛典”“海峡两岸船政后裔聚首船政天后宫会香”、“船政天后宫两岸妈祖情”等部分,切实展示了两岸妈祖文化交流的成果,望以信俗共同推动两岸民间互动。

 

 

      活动现场,福州市马尾区海峡闽剧团还为两岸信俗呈现了两出闽剧《孝为先》《贻顺哥当经理》。

 

 

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve