迎世遗 续文脉 |船政文化季盛大开启
发表时间:2019-12-23 

       12月23日,船政文化季开幕式活动在罗星塔公园柳七娘广场举行。在《鼓舞中华》热烈欢快的鼓点节奏中,船政文化季活动正式启动,一场绚丽多彩的船政文化盛宴在欢腾热闹的氛围中拉开了帷幕。区领导唐寅、杨荣、卢融等出席开幕仪式。

 

船政文化季开幕

 

       区领导唐寅在开幕仪式上致辞,他表示,保护传承船政工业遗产,任重而道远,我们要不忘初心、勇担使命,撸起袖子加油干,打响船政文化品牌,推动船政文化走出中国、走向世界,进一步提升马尾城市的品味与形象,来迎接明年的世界遗产大会。

       近年来,福州市委市政府、马尾区委区政府十分重视船政文化的挖掘、保护和传承,启动了中国船政文化城的各项工作,保护城市文脉、弘扬优秀传统文化已经成为城市共识。2020年,福州即将迎来第44届世界文化遗产大会,为船政文化的保护与弘扬提供了良好的契机。

       基于此,本届船政文化季开幕式紧扣“迎世遗  续文脉”的主题,组织了《艺术朝代秀》、歌曲《圆梦马江》、《船政口述历史》、舞蹈《霓裳羽衣》、朗诵《船政之歌》、舞蹈《采薇》等精彩的节目表演,展现了中国传统文化的独特魅力,掀起了一阵又一阵的高潮。

 

 

       文艺香韵,乐游船政。为了更好地留住历史记忆,此次开幕式活动还别出心裁地推出了点茶、香道、插花、投壶、绘制团扇等形式多样的互动体验环节,通过参与体验集纪念章兑换礼品的方式,让游客真正地参与到了传统文化艺术中。

 

 

       在活动体验区,游客们尽情沉浸在传统文化体验活动里,充满趣味的互动游戏让大家享受了丰富的文化大餐,工作人员还在现场向游客分发船政文化宣传册,现场呈现出一片热闹欢乐的动人景象。

       “对于孩子来说,这样的文化体验活动太有意义了,通过这些游戏互动,她对船政历史产生了浓厚的兴趣。”来自闽侯的王女士带着女儿参加完体验活动后,深有感触。

        据介绍,船政文化季从2019年12月20日开始,策划了不同的主题活动,内容丰富、精彩纷呈。欢迎广大市民、游客关注船政文化,来马尾体验不一样的传统文化旅程。

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve