教学方法
发表时间:2017-08-16 

一、填鸭式的注入式教学

    船政学堂是在清末落后的半殖民地半封建社会里率先创办的学习西方先进科技的学校,学生多数来源于中国旧式私塾,学校缺乏相应的先进的教学设备,外国教师在理论课教学中只能采用传统的教法——注入式教学。学校技术教材一律采用法国和英国版本,用外语教学,除从香港招收的少数学生有一定的英语基础外,多数刚学习外语,学习专业技术较为困难,学生多数靠死记硬背。

    二、联系实际的现场教学

    船政学堂专业课都到船厂生产现场进行实物教学,直观又形象,学生接受快,理论联系实践紧密。在教学中安排实践数学和练习较多,有利于学生巩固理论知识,掌握专业技能。

    三、因材施教、分班教学

    前后学堂l届学生除入学文化程度参差不齐外,入学时间也前后相差1年多(其中有的中途被淘汰掉,因学生过少,又有学生被补充进来)。从同治七年(1868年)至同治十二年(1873年),各专业班先后按程度重新划分过,教学内容和要求各有侧重,较好地解决了因材施教问题。前学堂l届学生39名划分为4个教学斑:学习最好的前两个班有14名,第3班4名,较差者编为第4班,有20名,另1名未编入具体班级。绘事院32名学生分为3个班:第1班10名学生成绩好,升入前学堂学习,第2、3班各有11名。艺圃81名学生分为4个班,同治十三年(1874年)头两个班计40名修完全部课程毕业,配有9名法国技术人员上课。后学堂驾驶专业33名分两个班上课。

    同治六年(1867年),从香港英国学堂招收张成、林国祥、叶富、吕翰、黎家本、邓世昌、李田、李和,梁梓芳、卓关略等10名粤童人学,因有一定的英语基础,则单独编班上课,称为“外学堂”。

(作者:沈岩)

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve