借“剪”焕彩,船政文化的别样神韵
发表时间:2020-04-26 

       编者按:作为中国文化瑰宝,剪纸被列为第一批国家级非物质文化遗产名录和人类非物质文化遗产代表作名录。而船政文化绵延,成为百年来福州人民涵泳不尽的历史骄傲,更是中华民族世代相传的精神瑰宝。当船政文化遇上剪纸艺术,又将呈现出怎样的神韵?一起来欣赏原创的“船政颂歌”系列剪纸。

 

       “它已经融入了马尾人的生命里,变成当地人生来就有的一种精神。”长居马尾的剪纸艺术创作者几荷,对船政文化有着深厚的感情,用她自己的话来说,是一种敬仰。擅长剪纸镂图的她,希望用自己的原创剪纸作品,将船政文化“开风气之先、谋中华复兴”的精气神展现出来。

        在她的剪纸作品中,船政文化的历史变成了具象,船政精神的表达有了载体,关于历史、关于马尾、关于民族复兴的一切呼之欲出……

       人之栩栩

     剪纸作品:左宗棠

       左宗棠(1812—1885),湖南湘阴人,历任浙江巡抚、闽浙总督、陕甘总督、两江总督兼南洋大臣等职,清末洋务派领衔人物之一,深受林则徐和魏源等早期海防论的倡导者影响,为福建船政奠基人。

       剪纸作品用淳朴浑厚的块、面,简练概括的线条,让左宗棠“晚清中兴名臣”的精神气质跃然纸上,展现了“心忧天下”的爱国情怀。

       舰之浩荡

       场面宏大而细节传神,创作者用手中的剪刀创作了这一组船舰作品。借助这兼具民俗和意象特征的剪纸艺术表现手法,被掩盖于历史之海的生命力被再次唤醒,一支浩浩荡荡的舰队仿佛劈风斩浪向我们驶来。

剪纸作品:万年清号

          “万年清”号是福建船政于1868年开工制造的第一艘蒸汽木壳暗轮,排水量1370吨。“万年清”号的下水,标志着中国制造蒸汽轮船的真正开始。

剪纸作品:扬武号

       “扬武”号于1871年7月12日开工,1872年4月23日下水,同年12月完工,造价25.4万两银。该舰是福建船政历史上建造的第一艘巡洋舰。1884年 “扬武”号作为船政轮船舰队旗舰参加中法马江海战。

剪纸作品:开济号

        “开济”号于1881年11月9日开工,1883年1月11日下水,1883年10月11日试航。

剪纸作品:平远号

        “平远” 号原名“龙威”,是中国自行设计建造的第一艘全钢甲军舰。1886年12月7日开工,1888年1月29日下水,排水量2150吨。

剪纸作品:建安号

       甲午战争之后,福建船政开始自行建造驱逐舰(当时叫做“鱼雷快舰”“猎舰”)。“建安”号于1899年3月3日开工,1900年3月3日下水,1904年竣工。该舰后来在1937年8月12日,参与江阴塞江布防,与其它8艘舰艇及20艘商船一起,灌水自沉。

剪纸作品:威远号

       “威远”号是福建船政建造的第20艘舰船,由法员舒斐负责监造,是中国第一艘铁胁(钢铁船骨)木壳兵船。该舰于1876年9月2日开工,1877年5月15日下水,1877年9月14日竣工,造价19.5万两白银。

      韵之鲜活

       挥铰镂红,只为用自己的方式抒写船政先驱的英勇赞歌、传承近代英杰的忧患意识、弘扬船政文化的开拓精神。从这一处处细细裁剪,就像看到当初的雕梁镂柱,因为历史从未远离,它以另外一种形式告诉人们,这诸多宝贵的物质财富值得存留延续,这诸多的精神财富值得发扬光大。

剪纸作品:罗星塔

       罗星塔位于福州市闽江下游马尾罗星山,是世界航海图中著名的港航标志和世界著名邮政地名——“塔锚地”(Pagoda Anchorage),有“中国塔”之誉。

       相传古塔由南宋时期柳七娘为亡夫祈福捐资所建,原为木塔,毁于明万历年间,明天启四年(1624年)重建,保留至今。塔七层八角,花岗石结构,塔座直径8.6米,高31.5米。罗星塔是集佛塔、文峰塔、航标塔三种功能于一体的古塔,在全国乃至世界上都较为罕见。

剪纸作品:船政衙门

       船政衙门是船政大臣处理军务和办公的场所。

剪纸作品:船政学堂

       船政学堂设立于1866年,是中国第一所近代海军学校,培养了严复、詹天佑、高鲁、魏翰、罗丰禄、陈季同、邓世昌、萨镇冰等一大批近代科技、军事、外交、教育及社会科学人才,为中国近代化做出了突出贡献。

       剪纸艺术“千刻不落,万剪不断”的创作技法,恰好与船政文化的延绵巧妙结合。它们的完美邂逅,让我们真正感受到了文化的魅力。在数字技术高度发展的今天,船政文化的保存与传播更加便捷,但我们的精神寄托与心灵触动,却依然需要这有温度、有血肉的呈现方式去实现。让文化遗产“活”起来,让城市的文脉更好传承下去,正是当下文化遗产保护新理念的最好践行。在剪纸艺术中,我们看到了不一样的“船政文化”。

 

 

编    辑:船政文化管委会          剪纸创作:几荷

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve