中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年 、甲申海战136周年、甲午海战126周年纪念活动在福州马江海战纪念馆举行
发表时间:2020-09-04 

       9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、甲申海战136周年、甲午海战126周年,缅怀先烈,传承船政精神,马尾区委、区政府在福州马江海战纪念馆举行纪念活动。马尾区领导,道德模范、立功授奖代表,参战老兵代表,甲申、甲午海战及船政后裔,区直有关部门代表,驻地部队代表,船政文化管委会及下属单位工作人员,学生代表等100多人参加了活动。

 

 

       上午9时活动开始,昭忠祠正门缓缓打开,众人怀着对英烈无限的哀思缓缓步入昭忠祠大殿,集体默哀一分钟,向甲申、甲午海战忠勇将士牌位行三鞠躬礼,齐声诵读《甲申、甲午海战英烈祭文》,致敬英雄,讴歌他们的英勇事迹,随后众人观看了强军视频。

 

缓缓步入昭忠祠后厅

 集体默哀

诵读祭文

向英烈网上献花

 

       区委书记游通铃在活动中讲话,他说,抗日战争,是在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,全国各族人民共同进行的抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。抗战精神,是中华民族最珍贵、最骄傲的精神财富。甲申、甲午海战,水师官兵们视死如归、大义凛然的民族气节,永远激励着我们奋勇向前、自强不息。我们要秉承先烈遗志,以“国家兴亡,匹夫有责”的担当,以“直挂云帆济沧海”的壮志豪情,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,落实“六稳”“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,深入开展“勇担新使命 激情再创业”主题活动,实施产业高质量发展“12345”工程和城市品质提升“六大”行动,全方位推动高质量发展超越,为促进祖国统一发挥更大作用,为实现中华民族的伟大复兴,贡献出自己的智慧和力量!

 

区委书记游通铃讲话

 

       仪式后,现场还举行《铭记历史缅怀先烈——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年》主题展览、研学等活动。

 

参观主题展览

       30名小学生参加了抗战专题研学活动。研学活动通过导师讲课、抽签研学手册分组PK、历史研讨等轻松、趣味的方式,让学生们追忆中华民族艰苦卓绝的抗战历史,缅怀抗战英烈的不朽事迹,珍视历史留给我们的宝贵精神财富,从中汲取不屈不饶、奋力崛起的民族精神财富,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

 

研学导师讲课

学习研讨

活动合影

 

(福州马江海战纪念馆供图)

 

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve