两岸同心传马江 粽情粽意共端午
发表时间:2019-06-04 

       6月2日,以“两岸同心传马江·粽情粽意共端午”为主题的2019年两岸青年共渡趣味端午活动在马江海战纪念馆举办。20多位来自阳光学院和台湾的大学生集聚一堂,欢度中华民族传统佳节。

 

 

       端午节是我国重要的传统节日,也是中国首个入选世界级非物质文化遗产的节日。在参观完马江海战纪念馆后,福州海丝信俗文化交流中心的老师为两岸青年详细介绍了端午节点雄黄、兰汤浴、端阳伞、射五毒等传统习俗。身穿汉服的工作人员依次为两岸青年进行点雄黄、兰汤浴等仪式。在随后的龙舟模型制作环节中,两岸青年在老师的指导下亲自手工制作微型龙舟模型,了解传统龙舟龙头、龙尾、龙舟主体、配件等构造,对中华民族传统的造船技艺有了更加全面的了解。

 

 

       现就读于福州某大学的台湾青年吳品宗说:“平常我们因为学习,大部分时间都在校园内。这次主办方举办的活动,非常有意义,让我们这些来闽学习的台湾学生能有更多机会了解福州这座历史悠久的城市以及两岸同源的节俗文化,并期待今后能多多参与这样的活动。”

 

   此次活动由马尾区台港澳办、福州中国船政文化管理委员会主办,福州马江海战纪念馆、马限社区、福州市台胞投资企业协会青委会承办,中国船政文化博物馆、罗星塔公园协办。

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2019 Chuanzheng Culture All Rights Reserve