《一个法国人的中国梦》展览
发表时间:2017-08-16 

      2016年12月23日是福建船政创办150周年纪念日,《一个法国人的中国梦》展览开幕式在马尾船政格致园后学堂隆重举行,马尾区相关领导、法国友人魏延年以及日意格的后裔们出席仪式。

      此次展览得到了法国友人魏延年以及日意格后裔的大力支持,他们提供了大量的船政老照片和资料。展览以船政正监督——法国人日意格在1873年法国工程师协会上的演讲稿为脉络,设置了“初识闽江”“情怀铁甲”“执心学堂”“梦圆船政”四个篇章,以闽江风光为切入点,引出日意格与魏延年“中国梦”开始的地方,展现日意格、魏延年各自为福建船政建设与史料挖掘研究所作的贡献。

      展览中展出的照片和文物均是首次展出,珍贵非常。其中就有日意格后裔从法国带回的1874年由日意格编写的《汉法语汇便览》(原件)。日意格后裔德·鲁夫滋表示,作为日意格的后人,他们第一次来到福州马尾,还参观了中国船政文化博物馆,没想到日意格在历史上会有如此大的影响,他们倍感荣幸。

(责任编辑:)
联系我们 版权所有 船政文化网 闽ICP备05019301号
地址:福建省福州市马尾区星达路2号  
Copyright 2004-2020 Chuanzheng Culture All Rights Reserve